【人間椅子】(一)江戶川亂步|免費日本小說線上看



一般而言,坊間都把「人間椅子」歸屬於獵奇小說的類別。誠然,故事沒有包含推理解迷部分,所以確實很難說是「正統」的推理小說。然而,通過犯案者的自白,故事卻包含了推理小說中不可缺少的元素 —— 「犯罪心理學」。

今天放上故事的第一部分,希望大家喜歡。



作品︰ 人間椅子(一)
作者︰ 江戶川亂步
翻譯︰ 小說熊 (日本小說翻譯室)
原文︰ 青空文庫
https://www.aozora.gr.jp/cards/001779/files/56648_58207.html


每天早上,當佳子目送丈夫回官廳時,時間已經是十時多。這時候,她終於可以幹回自己想幹的事情。一般情況下,她都會關自己在西洋公館裡與丈夫共用的書房內。話說回來,她現在正籌備一篇長篇創作,準備今年夏天在K雜誌的增訂版上刊載。

作為一位漂亮的名媛作家,最近她的名氣已經蓋過擔任外務省書記的丈夫。每天都收到不少陌生仰慕者的來信。

今天早上,她跟往常一樣坐在書房的書桌前。在開始工作以前,稍為閱讀那些陌生人的來信。

這些信件所寫的其實都是千篇一律的無聊話。只因她擁有女性善解人意的溫柔性格,所以無論怎樣的信,只要是寄給她的,她都會一封不漏地閱讀。

她從簡單的開始入手,首先讀完兩封信和一張明信片。然後剩下的是厚厚一疊原稿紙。突如其來收到一疊原稿紙其實也不是甚麼特別的事情,反正這種事情一直以來都時有發生。一般而言,也只是一些冗長無聊的文章。儘管這樣,她還是姑且看看標題,剪開信封,把裡面的原稿紙拿出來。

如她所料,該疊原稿紙已經裝訂成冊。但不知怎的,上面卻沒有標題和署名,劈頭就是寫著「夫人」這個稱謂。佳子心想︰「說到底也就是一封信罷了。」她隨便看上兩三行,然後從心底湧出一股異常的恐怖預感。在與生俱來的好奇心驅使下,她趕快閱讀下去。


夫人︰

作為夫人全不認識的男人,冒昧寄上這封信,確實不合禮數。懇請夫人海量汪涵,能寬恕在下的過失。

把以下的話說出來,想必會令夫人大吃一驚。儘管這樣,我還是選擇向夫人坦白承認我所犯下,叫人難以置信的罪行。

這數個月以來,我完全從人世間消失,真真正正過著猶如惡魔的生活。當然,在這廣闊的人世間並沒有任何人知道我的所作所為。假若沒發生甚麼特別事情,相信我永遠也不會重返這人世間。

不過,最近我的心態卻起了一些微妙變化。感覺自己不得不為這惡報纏身的境遇懺悔。單單這樣說,夫人可能會感到一頭霧水,所以懇請夫人能把這封信完整讀完。至於為何我有這種心態的轉變,又或者為何我不得不向夫人坦白此事,凡此種種,夫人很快就會明白。

要從哪裡開始說起?長久遠離人間,聽起來有點光怪陸離,但卻是千真萬確的事實。因此,當需要用書信這種人間的方式來表達自己時,總覺得難為情而寫得不好。不過,反正困擾也沒用,姑且就把事情的始末順序寫出來。

我自出生以來,就是個樣貌奇醜的人。關於這點,還望夫人牢牢記住。因為假若我沒說出來,而夫人又應允我的不情之請,願意跟我見面,那麼單單讓夫人在沒知悉的情況下,目睹我這張醜陋面孔因為長年累月不正常的生活而變得慘不忍睹時,就足以令我難堪得無地自容。

我這個男人,不知因為那門子的因果報應,雖然面孔奇醜,心中卻燃燒著無人知曉的熱情。雖然只是個擁有怪物面容、貧窮之極的工匠,卻不自量力地憧憬著各式各樣甜美而不設實際的「夢」。

假若我出生在更為富裕的家庭,或許能借助金錢的力量,沉迷於各式玩意,忘卻樣貌奇醜所帶來的沉鬱。又假若上天能賜我更高的藝術天分,或許我就能藉著詩詞歌賦,忘卻現世種種無聊。可是,不幸的我卻沒有受到上天眷顧,只能哀傷地以傢具工匠兒子的身份繼承父親的工作,日復一日地生活。



第一部份完

快速連結

人間椅子(一)
人間椅子(二)
人間椅子(三)
人間椅子(四)
人間椅子(五)
人間椅子(六) 完

江戶川亂步 其他作品
日本小說翻譯室 文章目錄
日本小說翻譯室 Facebook 專頁

延伸連結